Pelatihan dan pendampingan peningkatan kompetensi dalam penerapan teknik sipil yang tepat guna untuk pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur perkebunan kelapa sawit Berumbung Baru, Dayun, Siak, Riau - Lilis Tiyani; Rafie Itharani Ulkhaq; Eka Sasmita Mulya; Tri Widya Swastika (IKIP SILIWANGI, 2026)
Perkebunan kelapa sawit di Dayun, Siak, Riau, memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam hal infrastruktur. Jalan-jalan perkebunan yang kurang memadai, sistem drainase yang tidak optimal, serta pemanfaatan material lokal yang belum maksimal menjadi kendala utama. Keterbatasan pemahaman masyarakat dan pekerja perkebunan mengenai teknik sipil yang tepat dalam membangun dan memelihara infrastruktur perkebunan juga menjadi faktor yang mempengaruhi efisiensi dan keberlanjutan industri kelapa sawit di daerah ini. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat, terutama pekerja perkebunan dan pihak terkait, dalam penerapan teknik sipil yang tepat guna untuk pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur perkebunan kelapa sawit. Secara khusus, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai desain konstruksi jalan perkebunan yang tahan terhadap kondisi cuaca dan lingkungan, memberikan keterampilan praktis dalam penggunaan material lokal, seperti limbah kelapa sawit, sebagai bahan konstruksi alternatif yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan, mengajarkan Teknik perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur Perkebunan, termasuk system drainase untuk mengurangi resiko banjir dan meningkatkan kapasitas Masyarakat dalam merancang Solusi infrastruktur yang lebih efisien dan berkelanjutan sesuai dengan prinsip Teknik Sipil. Adanya Pelatihan terkait Pelatihan Peningkatan Kompetensi Teknik Sipil dalam Infrastruktur Perkebunan Kelapa Sawit di Dayun, Siak, Riau” ini diharapkan masyarakat Dayun dapat lebih mandiri dalam membangun dan merawat infrastruktur perkebunan kelapa sawit, sehingga meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat setempat.