Pendampingan keterampilan literasi dasar berdiferensiasi untuk penguatan profil pelajar pancasila pada komunitas Torabica (Toblong dua rajin dan bisa baca) - Taufik, Indra Nugrahayu; Yusuf Muharam; Fadli Azis (IKIP SILIWANGI, 2025)
Permasalahan prioritas dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pendampingan keterampilan literasi dasar berdiferensiasi untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Komunitas Literasi Torabica (Toblong Dua Rajin dan Bisa Baca). Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk kegiatan pendampingan keterampilan literasi baca-tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial, serta literasi budaya dan kewargaan. Kegiatan tersebut berdiferensiasi untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Komunitas Literasi Torabica. Kaitannya dengan MBKM, pada program ini dilaksanakan dengan pola MBKM Kampus Mengajar. Hubungannya dengan IKU, program ini termasuk pada IKU 2: Mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus dan IKU 3: Dosen berkegiatan di luar kampus. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut berupa metode pendamping. Mekanisme pelaksanaan kegiatan pendampingan di Komunitas Literasi Torabica dilaksankan selama 3 bulan (1 semester). Dengan adanya program ini, mahasiswa Universitas Bale Bandung berperan dan berpartisipasi secara aktif dalam berbagai kegiatan literasi dasar di Komunitas Torabica. Mahasiswa saat di masyarakat tidak hanya sekadar memperoleh ilmu secara teoretis tetapi mendapatkan pengalaman praktis dengan cara langsung menyatu bersinergi bersama masyarakat dalam berbagai kegiatan literasi. Kata Kunci : Berdiferensiasi, komunitas literasi, literasi dasar, pendampingan, Penguatan Profil Pelajar Pancasila