Pendampingan pembuatan modul ajar berbasis deep learning untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di Sekolah Dasar Megeri Sukaperna I - Fajar Nugraha, Febby; Anugrah Prasetio, Pajar; Kripsiyadi Praramdana3, Gilang; Adila, Fitri; Nurfadillah, Salsa (IKIP SILIWANGI, 2026)
Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pembelajaran berdiferensiasi dan berbasis kompetensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Sukaperna I melalui pendampingan intensif dalam pembuatan Modul Ajar berbasis Deep Learning. Metode yang digunakan adalah In-House Training dan Co-creation Modul Ajar selama empat minggu, melibatkan 20 guru mitra. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan Technological Pedagogical Content Knowledge yang terintegrasi dengan Deep Learning, serta kuesioner untuk mengukur kepuasan peserta. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan secara statistik (p < 0.001). Rata-rata skor Normalized Gain (N Gain) mencapai 0.76, yang berdasarkan kriteria Hake berada dalam kategori Tinggi, menunjukkan efektivitas program yang sangat baik. Secara kualitatif, tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan pendampingan mencapai rata-rata 4.77 dari 5 (kategori Sangat Tinggi). Keberhasilan ini membuktikan bahwa metode pendampingan intensif berbasis praktik langsung mampu mentransformasi pengetahuan teknologi abstrak (Deep Learning/Artificial Intelligence) menjadi keterampilan pedagogis konkret, mendukung guru dalam merancang Modul Ajar Kurikulum Merdeka yang inovatif dan efektif.