Pelatihan penulisan bahan ajar bagi guru Bahasa Indonesia MTs se-Kabupaten Kebumen Jawa Tengah - Setiawan, Teguh; Amanah, Amanah; Anjarsari, Nurvita; Kartikasari, Erlin (IKIP SILIWANGI, 2026)
Peran guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tidak terlepas dari kemampuan merancang bahan ajar yang ideal, progresif, dan sesuai dengan tuntutan kurikulum. Namun, hasil observasi memperlihatkan bahwa banyak guru Bahasa Indonesia di MTs se-Kabupaten Kebumen masih mengalami hambatan dalam menulis bahan ajar yang ideal. Sebagai upaya menjawab permasalah tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disusun dalam bentuk pelatihan penulisan bahan ajar berbasis teks bagi guru MGMP Bahasa Indonesia Kebumen. Pelatihan ini menerapkan pendekatan andragogi dengan model workshop partisipatif yang mencakup tiga tahapan, yaitu pemberian materi konseptual, praktik penulisan bahan ajar secara terbimbing, serta pendampingan dan refleksi melalui diskusi daring. Materi pelatihan meliputi prinsip dan tujuan pengembangan bahan ajar, karakteristik bahan ajar cetak dan digital, serta komponen kelayakan bahan ajar. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan peserta dan angket kepuasan terhadap kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 26% peserta mengatakan setuju dan 73% peserta sangat setuju bahwa pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis bahan ajar. Peserta juga menghasilkan produk berupa modul ajar berbasis teks yang selaras dengan capaian pembelajaran di kelas masing-masing. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam penulisan bahan ajar serta menumbuhkan semangat profesionalisme pendidik.