Dilema Etis Pada Inovasi Teknologi: Studi Kasus Teknopreneur Pemula Pada Marketplace UMKM Digital - sakina sudin; sitra sayadi; eka maulidya; rista risto (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan inovasi teknologi mendorong lahirnya banyak teknopreneur pemula yang mengembangkan produk digital, khususnya marketplace UMKM. Namun, proses inovasi tersebut sering diiringi dengan dilema etis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dilema etis yang dihadapi teknopreneur pemula dalam pengembangan marketplace UMKM digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada startup Lamo Market. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara daring dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilema etis yang muncul meliputi privasi data UMKM, transparansi algoritma rekomendasi, manipulasi ulasan, keamanan pembayaran digital, dan kebijakan biaya layanan. Faktor penyebab dilema etis antara lain tekanan pertumbuhan bisnis, keterbatasan sumber daya, rendahnya literasi etika teknologi, dan lemahnya regulasi digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip etika sejak tahap awal inovasi teknologi untuk menjaga keberlanjutan bisnis dan kepercayaan pengguna.