A Descriptive Statistics Study Of Knowledge Among First-Trimester Pregnant Women On Ginger Aromatherapy To Reduce Emesis Gravidarum - Pratiwi, Dea Ayu; Yuviska, Ike Ate; Yuliasari, Dewi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan yang umum dialami ibu hamil terutama pada trimester pertama, ditandai dengan mual dan muntah yang dapat memengaruhi kondisi fisik maupun psikologis ibu. Salah satu alternatif penanganan non-farmakologis yang aman dan efektif adalah penggunaan aromaterapi jahe. Berdasarkan data di Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung, diketahui bahwa masih banyak ibu hamil trimester pertama yang belum memahami manfaat aromaterapi jahe untuk mengurangi keluhan mual muntah selama kehamilan. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil trimester pertama tentang aromaterapi jahe dalam mengurangi emesis gravidarum di wilayah kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung pada bulan April–Mei 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 35 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat pengetahuan responden.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan responden tergolong cukup sebanyak 16 orang (45,7%), kategori baik sebanyak 13 orang (37,1%), dan kategori kurang sebanyak 6 orang (17,1%). Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang aromaterapi jahe, namun belum sepenuhnya memahami manfaat, mekanisme kerja, dan keamanan penggunaannya secara menyeluruh.Kesimpulan: Gambaran pengetahuan ibu hamil trimester pertama tentang aromaterapi jahe di wilayah kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung tahun 2025 sebagian besar berada pada kategori cukup. Diperlukan edukasi dan penyuluhan berkelanjutan oleh tenaga kesehatan mengenai penggunaan aromaterapi jahe yang tepat dan aman sebagai terapi non-farmakologis dalam mengatasi emesis gravidarum. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Hamil Trimester I, Aromaterapi Jahe, Emesis Gravidarum ABSTRACT Emesis gravidarum is a common complaint experienced by pregnant women, especially in the first trimester, characterized by nausea and vomiting that can affect the mother’s physical and psychological condition. One of the safe and effective non-pharmacological alternatives to reduce nausea and vomiting is ginger aromatherapy. Based on data from the Way Kandis Community Health Center in Bandar Lampung City, many first-trimester pregnant women still have limited knowledge about the benefits of ginger aromatherapy as an alternative therapy for nausea and vomiting during pregnancy.Objective: To describe the level of knowledge of first-trimester pregnant women about ginger aromatherapy in reducing emesis gravidarum at the Way Kandis Community Health Center, Bandar Lampung City, in 2025.Method: This research used a descriptive quantitative method. The population consisted of all first-trimester pregnant women at the Way Kandis Community Health Center, Bandar Lampung City, during April–May 2025. The sampling technique was total sampling, with a total of 35 respondents. The research instrument was a questionnaire, and the data collected included both primary and secondary data. The data were analyzed descriptively to describe respondents’ levels of knowledge.Result: The results showed that 16 respondents (45.7%) had a moderate level of knowledge, 13 respondents (37.1%) had a good level of knowledge, and 6 respondents (17.1%) had a low level of knowledge. These findings indicate that most pregnant women have a moderate understanding of ginger aromatherapy but do not fully comprehend its benefits, mechanisms, and safety of use.Conclusion: The description of first-trimester pregnant women’s knowledge about ginger aromatherapy at the Way Kandis Community Health Center, Bandar Lampung City, in 2025 showed that most respondents had a moderate level of knowledge. It is recommended that continuous education and counseling be provided by health workers regarding the correct and safe use of ginger aromatherapy as a non-pharmacological effort to reduce nausea and vomiting during early pregnancy. Keywords: Knowledge, Pregnant Women, Ginger Aromatherapy, Emesis Gravidarum