The Effect Of Chronic Energy Deficiency Education Through Booklets On Knowledge In Pregnant Women In The Thirty-Trimester - Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy; Hardaniyati, Hardaniyati; Setyawati, Irni; Utami, Kusniyati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan keadaan dimana ibu menderita kurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) sehingga menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu hamil. Kondisi ini ditandai dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) 23,5 cm. Berdasarkan data jumlah ibu hamil yang mengalami KEK di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) sebanyak 12,9%. KEK pada ibu hamil perlu mendapatkan perhatian khusus karena dapat menyebabkan kematian ibu dan bayi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi anemia menggunakan booklet terhadap pengetahuan pada ibu hamil di Puskesmas Gunung Sari. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi-eksperimen dengan rancangan pretest-posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami anemia di Puskesmas Gunungsari Lombok Barat yang berjumlah 64 orang dan sebanyak 30 orang sebagai sampel yang ditarik menggunakan purposive sampling kemudian di uji statistik McNemar. Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan uji McNemar yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi KEK melalui booklet terhadap pengetahuan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gunungsari memiliki p value 0.05. Kesimpulan: Didapatkan sebelum diberikan penyuluhan sebagian ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang baik 60% dan terdapat 40.0% ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang buruk. Setelah diberikan penyuluhan pengetahuan ibu mengalami peningkatan menjadi 93.3% sedangkan presentase pengetahuan yang buruk sebanyak 6.7%. Didapatkan nilai p value = 0,002 atau p0,05 yang berarti terdapat pengaruh edukasi KEK melalui Booklet terhadap pengetahuan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gunungsari Tahun 2024. Diperlukan edukasi intervensi terkait pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi makanan bergizi, terutama bagi ibu hamil yang berusia 20 tahun dan 35 tahun dan ibu yang tidak bekerja. .Saran : Diharapkan dapat menambah pengetahuin dengan menambah literasi tentang keurangan energi kronik agar dapat mempersiapkan kehamilan dengan baik agar terhindar dari KEK. Kata kunci: Booklet; ibu hamil; KEK; Pengetahuan; trimester III ABSTRACT Background: Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is a condition in which the mother suffers from chronic nutritional deficiencies, leading to health problems. This condition is characterized by a Mid-Upper Arm Circumference (MUAC) 23.5 cm. Data shows that 12.9% of pregnant women in West Nusa Tenggara (NTB) experience CED. CED in pregnant women requires special attention because it can lead to maternal and infant mortality.Objective: This study aimed to determine the effect of anemia education using booklets on the knowledge of pregnant women at the Gunung Sari Community Health Center. Method: This study used a quantitative quasi-experimental design with a pretest-posttest group design. The population in this study was all 64 pregnant women with anemia at the Gunung Sari Community Health Center, West Lombok, and a sample of 30 people was drawn using purposive sampling and then subjected to the McNemar statistical test. Results: The results of this study using the McNemar test showed that there was an effect of CED education through booklets on knowledge among pregnant women in the third trimester at the Gunungsari Community Health Center with a p-value 0.05. Conclusion: It was found that before the counseling was given, some pregnant women had a good level of knowledge (60%), and there were 40.0% of pregnant women with a poor level of knowledge. After the counseling was given, the mothers' knowledge increased to 93.3%, while the percentage of poor knowledge was 6.7%. The obtained p-value = 0.002 or p 0.05, which means there was an effect of CED education through booklets on knowledge among pregnant women in the third trimester at the Gunungsari Community Health Center in 2024. Educational interventions related to dietary patterns and adherence to consuming nutritious foods are needed, especially for pregnant women aged 20 years and 35 years and unemployed mothers. .Suggestion: It is hoped that this can increase knowledge by increasing literacy about chronic energy deficiency so that they can prepare for pregnancy properly and avoid KEK. Keywords: Booklet; pregnant mother; third trimester; CED; knowledge