PENERAPAN KONSEP AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA PENGELOLAAN KEUANGAN PEMBUATAN ECOBRIK DALAM MEWUJUDKAN DESA RAMAH LINGKUNGAN - Sri Wahyuti; M. Astri Yulidar; Siti Rohmah; Agus Riyanto; Rio Chandra; Yohanes Christian J (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2025)
Akuntansi lingkungan adalah suatu pendekatan dalam akuntansi yang memperhitungkan dampak lingkungan dari aktivitas organisasi dan memperhatikan keberlanjutan lingkungan. Akuntansi lingkungan bertujuan untuk mengidentifikasi, mengukur,dan melaporkan informasi mengenai kinerja lingkungan perusahaan juga masyarakat dalam kepeduliannya pada lingkungan. Tujuan sosialisasi dalam penerapan konsep akuntansi lingkungan adalah untuk meningkatkan pengetahuan keilmuan akuntansi lingkungan itu sendiri, kesadaran, kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan dalam produk terutama pembuatan ecobrick guna menciptkan suasana lingkungan yang bersih, nyaman dan asri terbebas dari sampah menjadikan desa yang ramah lingkungan. Luaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini dapat menginspirasi inisiatif dalam program pengelolaan sampah yang berkelanjutan, tidak hanya berfokus pada teori tetapi juga memberikan contoh tindakan yang dapat dilakukan masyarakat khusunya siswa setiap hari. Hasil pengabdian berhasil mengintegrasikan prinsip akuntansi keuangan dalam pengelolaan sampah daur ulang, khususnya ecobrick, dengan memberikan nilai ekonomi melalui pencatatan biaya pengumpulan, pemrosesan, dan potensi penjualan