SOSIALISASI LITERASI DAN STEAM PADA GURU PAUD - Mahkamah Brantasari; Rizqi Syafrina; Andi Aslindah; Reni Ardiana; Yuni Ika Pratiwi; Andi Alif Tunru (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2025)
Sosialisasi literasi dan STEAM bagi guru Paud merupakan upaya penting untuk memperkuat kualitas pembelajaran anak usia dini. Guru Paud memiliki peran strategis dalam membangun fondasi kemampuan belajar anak, termasuk keterampilan literasi, numerasi, berpikir kritis, dan kreativitas. Literasi tidak lagi dimaknai sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi mencakup kemampuan memahami, mengolah, dan menggunakan informasi secara bermakna dalam konteks sosial dan budaya. Sementara itu, pendekatan STEAM mengintegrasikan sains, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika melalui pengalaman belajar yang eksploratif dan kontekstual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk webinar dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan studi kasus. Peserta kegiatan meliputi guru Paud, pengelola lembaga Paud, serta mahasiswa Program Studi PG PAUD. Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru dalam menerapkan pembelajaran literasi dan STEAM yang berpusat pada anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai konsep literasi dan STEAM serta strategi penerapannya dalam kegiatan pembelajaran sehari hari. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kompetensi guru PAUD dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan relevan dengan kebutuhan anak abad ke dua puluh satu.