PENGARUH KONSENTRASI EFFECTIVE MIKROORGANISME 4 (EM4) PADA PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK AKAR PISANG (Rhizoma musa) TERHADAP WAKTU INKUBASI - Miseri Jordias Moho; Nurhayati (Fakultas Teknik - Universitas Satya Negara Indonesia, 2025)
Limbah akar pisang merupakan salah satu potensi bahan organik yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi EM4 dan waktu inkubasi terhadap kualitas pupuk cair organik berbasis akar pisang. Proses fermentasi dilakukan dengan penambahan EM4 pada tiga konsentrasi (50 ml, 75 ml, 100 ml), molase 250 gram, dan air 10 liter. Parameter yang dianalisis meliputi pH, suhu, total bakteri, serta kandungan Nitrogen, Fosfor, dan Kalium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hari ke-10 merupakan waktu inkubasi terbaik dengan kandungan N mencapai 0,25%, P sebesar 0,39%, dan K masih dalam kisaran optimal 1,72%. Nilai pH dan suhu stabil pada rentang ideal fermentasi (pH 6–7; suhu 26–28°C). Kombinasi terbaik diperoleh pada perlakuan C (100 ml EM4).