Pengaruh Pengetahuan tentang Kesehatan Lingkungan dan Sikap Hidup Bersih terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Cipulir - aldi muhamad (Fakultas Teknik - Universitas Satya Negara Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan salah satu persoalan lingkungan yang serius di wilayah perkotaan padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kesehatan lingkungan dan sikap hidup bersih terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Cipulir, Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan korelasional. Sampel berjumlah 100 rumah tangga yang dipilih dengan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pengetahuan (15 item benar-salah), kuesioner sikap (10 item skala Likert), dan kuesioner perilaku (10 item skala Likert). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perilaku (p=0,056), sedangkan sikap hidup bersih berpengaruh signifikan terhadap perilaku (p=0,000). Uji simultan menunjukkan pengetahuan dan sikap bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku (Fhitung=361,672; p<0,001) dengan R²=0,882. Kesimpulannya, sikap hidup bersih merupakan faktor dominan dalam membentuk perilaku pengelolaan sampah rumah tangga. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya program edukasi lingkungan berbasis praktik langsung untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pengelolaan Sampah