Implementasi Metode Multimedia Development Life Cycle pada Media Pembelajaran Pencahayaan Interaktif Berbasis Android - Mario Christian Adi; Muhammad Tofa Nurcholis; Kamarudin; Raditya Wardhana (PT Katersi Minar Permata, 2025)
Kurangnya variasi media pembelajaran menyebabkan siswa sulit memahami materi abstrak seperti materi pencahayaan pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis Android bagi siswa kelas V SDN Pangukan guna meningkatkan efektivitas belajar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahapan utama, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan perangkat lunak Adobe Animate dengan integrasi aset visual yang dirancang melalui Figma. Materi yang disampaikan mencakup teori pencahayaan yang dilengkapi dengan visualisasi dinamis serta fitur kuis interaktif untuk menguji tingkat pemahaman siswa. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik pada berbagai perangkat Android tanpa kendala teknis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat bantu ajar mandiri maupun klasikal bagi siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif solusi bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi mobile untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, komunikatif, dan inovatif di lingkungan sekolah.