Efektivitas Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management terhadap Disiplin Belajar Siswa - Umah, Sa’idatul; Firdaus, Zakaria (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Banyaknya masalah perilaku siswa yang seringkali kita jumpai seperti kurang patuh terhadap peraturan sekolah dan seringkali tidak menjalankan tugas-tugas mereka secara disiplin, menjadi latar belakang penulis untuk melakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeteahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management terhadap tingkat disiplin belajar siswa. Intervensi ini bertujuan untuk mengubah sikap siswa yang kurang disiplin dalam belajar dan memiliki tingkat tanggung jawab yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan literature review yang menggunakan kerangka teori dari 10 jurnal terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan penggunaan teknik self management terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat disiplin belajar siswa.