Upaya Penyelesaian Masalah Intraposonal Peserta Didik dalam Menjaga Perkembangan Psikologi Menurut Prespektif Moderasi Beragama - Syam, Herma Yulis (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Konflik intrapersonal dalam prespektif agama Islam merupakan hal yang sangat wajar, namun dewasa ini konflik intrapersonal mengalami kesulitan dalam mencari solusi dan penyelesaiannya. Penyelesaian konflik itrapersonal menurut prespektif agama Islam dan menurut pengetahuan tentang moderasi dalam beragama sama-sama memilki keterpaduan yang tidak bisa dipisahkan. Seluruh agama resmi yang disahkan oleh negara memberikan solusi-solusi yang akurat yang terbaik untuk manusia dalam menyelesaikan konflik intrapersonal yang dialaminya seperti dengan menghadirkan pihak sebagai mediasi, mengucapkan perkataan yang baik untuk diri sendiri, mengubah prespektif dan menjauhkan diri dari prasangka yang buruk serta, berprilaku yang baik. Dalam kajian sederhana ini peneliti berusaha menyajikan cara penyelesaian konflik dengan gaya bahasa yang sederhana dan mengkaji dengan menggunakan metode kepustakaan dan dari sumber literasi dan berita yang ditayangkan di beberapa media terkemuka, serta melakukan pengamatan langsung. Yang sesuai dengan prespektif agama Islam dan moderasi beragama.