ANALISIS PENDEKATAN STRUKTURAL DALAM NOVEL “MATAHARI“ KARYA TERE LIYE - Hasibuan, Sari Juita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the structural elements of the novel Matahari by Tere Liye using a structural approach. The structural approach is employed to examine literary works based on their intrinsic elements without involving extrinsic factors. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. The data source of this study is the novel Matahari by Tere Liye, while the research data consist of textual quotations containing structural elements such as theme, plot, characters and characterization, setting, point of view, and moral values. Data were collected through close reading and note-taking techniques, and the data analysis was conducted using content analysis. The results show that the novel Matahari is constructed by intrinsic elements that are interrelated and form a coherent and unified narrative structure. The main theme of the novel is struggle and sacrifice in confronting power and injustice, supported by themes of friendship, courage, and responsibility. The plot is organized chronologically with a progressive and dynamic structure. The characterization is presented consistently, with significant development of the main character, while the imaginative parallel-world setting plays an important role in supporting the conflict and atmosphere of the story. The first-person point of view creates emotional closeness between the character and the reader, while moral values are conveyed implicitly through the characters’ actions and conflicts. Therefore, the structural approach is proven to be effective in revealing the unity and meaning of the novel Matahari by Tere Liye comprehensively. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pembangun novel Matahari karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan struktural. Pendekatan struktural digunakan untuk mengkaji karya sastra berdasarkan unsur-unsur intrinsiknya tanpa melibatkan faktor di luar teks. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Matahari karya Tere Liye, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan teks yang mengandung unsur-unsur struktural, seperti tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, serta amanat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Matahari dibangun oleh unsur-unsur intrinsik yang saling berkaitan dan membentuk satu kesatuan cerita yang utuh. Tema utama novel ini adalah perjuangan dan pengorbanan dalam menghadapi kekuasaan dan ketidakadilan yang diperkuat oleh tema persahabatan, keberanian, dan tanggung jawab. Alur cerita disusun secara maju dengan struktur yang runtut dan dinamis. Penokohan ditampilkan secara konsisten dengan perkembangan karakter tokoh utama yang signifikan, sedangkan latar dunia paralel yang imajinatif berperan penting dalam mendukung konflik dan suasana cerita. Sudut pandang orang pertama memberikan kedekatan emosional antara tokoh dan pembaca, sementara amanat disampaikan secara implisit melalui tindakan dan konflik tokoh. Dengan demikian, pendekatan struktural terbukti efektif untuk memahami keutuhan dan makna novel Matahari karya Tere Liye secara menyeluruh.