PENERAPAN SENAM KAKI DIABETES PADA KLIEN DM TIPE II DENGAN MASALAH KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH - Janice sepang; Agatha A.Talokon; Stephanie Afryanti (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Latar belakang: Diabetes adalah peningkatan kadar glukosa darah yang terjadi karenaadanya masalah dengan produksi insulin oleh pankreas. Latihan fisik dapat menurunkanikadar iglukosa idarah, isalah isatu iyang idapat idijadikan ipilihan iadalah ilatihan isenam ikakidiabetes. Tujuan: Menggambarkan asuhan keperawatan dengan penerapan terapi senamkaki diabetes pada klien DM tipe II dengan masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah.Metode: Penelitian karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus deskriptif pada1 responden, metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan pemeriksaanfisik. Instrumen yaitu SOP senam kaki diabetes. Hasil: Dari terapi senam kaki diabetesselama 3 hari implementasi, terjadi penurunan kadar glukosa darah. Kesimpulan: Padapenelitian ini terapi senam kaki diabetes efektif dalam menurunkan kadar glukosa darahpada klien DM. Saran: Peneliti berharap dari hasil studi kasus ini senam kaki diabetesdapat dijadikan sebagai referensi dalam pelaksanaan asuhan keperawatan untukmenurunkan kadar glukosa darah.