HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PANDERE KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Sabarulin; Robi Adikari Sekeon; Sri Wandani (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan ukuran pelayanan yang diberikan kepada responden sesuai dengan ekspetasi responden atau pasien. Sedangkan kepuasan pasien adalah ketika harapan-harapan mereka dapat terpenuhi. Dalam hal ini peneliti mengangkat judul penelitiannya yaitu “Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Pandere Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah”. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan kuantitaif analitik dengan desaian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pandere, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, dengan durasi dari tanggal 6 hingga 14 Mei 2025. Populasi yang diambil pada tahun 2024 dengan jumlah 9.636 kunjungan pasien rawat jalan. Sampel yang digunakan adalah populasi pasien rawat jalan Tahun 2024. Sampel penelitian ini sebanyak 44 jiwa dihitung menggunaka rumus slovin. Teknik sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Hasil penelitian ini ditemukan untuk aspek keberwujudan tidak adanya hubungan dengan kepuasan pasien yaitu p (0,150) > a (0,05). Sedangkan aspek kehandalan p (0,011) < a (0,05), ketanggapan p ( 0,005)< a (0,05), jaminan (0,005) < a (0,05), dan empati p (0,001) < a ( 0,05), ditemukan adanya hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Pandere Kabupaten Sigi Tahun 2025. Kata kunci: Aspek Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien, Rawat Jalan.