IMPLEMENTASI RELAKSASI BENSON PADA LANSIA DENGAN MASALAH GANGGUAN POLA TIDUR - Freny Ravika Mbaloto; Imelda Kantohe; Estelle Lilian Mua; Ni Putu Diantari (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Insomnia adalah gangguan tidur yang paling umum dengan prevalensi globalsekitar 20%, diidentifikasi melalui keluhan kesulitan memulai tidur ataumempertahankan tidur, sehingga kebutuhan tidur yang cukup tidak terpenuhibaik dari segi jumlah maupun kualitas. Studi kasus ini menjelaskanpenerapan terapi relaksasi Benson untuk meningkatkan kualitas tidur lansiaiinsomnia idi iKota iPalu, iSulawesi iTengah. iMetode ideskriptif istudi ikasusdigunakan dengan 1 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi, dan pemeriksaan fisik, menggunakan kuesioner PSQI. Setelah i7hari intervensi, skor PSQI menurun dari 11 menjadi 7, menunjukkangangguan pola tidur teratasi dengan terapi benson. Diharapkan terapiibenson idapat idi ilakukan ikembali ioleh ipeneliti iselanjutnya idenganmempertimbangkan waktu, konsistensi dan pelibatan keluarga dalammemberikan dukungan selama pelaksanaan terapi tersebut sehingga akanlebih benar-benar bermanfaat atau efektif untuk diterapkan dalam sebuahasuhan keperawatan