Penerapan Teknik Latihan Penguatan Otot Dalam Meningkatkan Mobilitas Fisik Lansia Stroke di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah - Nova Natalia Beba; Mutmainah HS; Cornelia Dwinanti Pawana (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Latar Belakang : Stroke merupakan kondisi medis yang disebabkan oleh terganggunya aliran darah ke otak baik akibat penyumbatan maupun pecahnya pembuluh darah yang bisa mengakibatkan kelumpuhan pada satu sisi tubuh (hemiplegia). kelemahan lengan dan kaki, gangguan koordinasi tubuh, dan kehilangan indra rasa. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan pergerakan fisik individu baik satu anggota gerak tubuh atau lebih. Latihan penguatan otot ialah latihan otot resistef regular untuk mempertahankan atau meningkatkan kekuatan otot. Meremas bola karet suatu teknik yang berguna mengoptimalkan kekuatan otot. Tujuan : Menggambarkan Asuhan Keperawatan Penerapan Teknik Latihan Penguatan Otot Dalam Meningkatkan Mobilitas Fisik Lansia Stroke Di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Metode : penelitian merupakan penelitian studi kasus dengan mengaplikasikan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang diberikan adalah wawancara, observasi dan pengkajian. Instrument yang digunakan adalah pengkajian dan bola karet. Hasil : Di dapatkan hasil gangguan mobilitas fisik yang berhubungan dengan penurunan kekuatan otot sesuai dengan symptom and sign standar diagnose keperawatan Indonesia. Intervensi yang diberikan yaitu 11 intervensi sesuai SIKI dengan penerapan teknik latihan penguatan otot. Kesimpulan : setelah dilakukannya asuhan keperawatan selama 7 kali pertemuan didapatkan hasil pengkajian kemampuan otot ekstremitas atas mengalami peningkatan skala kekuatan otot. Diharapkan dari hasil studi kasus ini responden dapat menerapkan teknik latihan penguatan otot genggam bola secara teratur untuk mengendalikan gangguan mobilitas fisik lansia yang mengalami Stroke.