HUBUNGAN KINERJA PETUGAS ADMINISTRASI DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TANGKURA - Sri Purwiningsih; Febi iFebriyanti iMohama; Anggri iAlfira iYunita Assa (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Kinerja petugas administrasi merupakan faktor fundamental dalammenentukan kualitas pelayanan di fasilitas kesehatan, karena kepuasan pasiensangat bergantung pada kualitas layanan yang diterima. kinerja yang ptimal akan meningkatkan kepuasan, sementara kinerja yang kurang baikdapat menyebabkan ketidakpuasan. Penelitian iini bertujuan untuk mengetahuihubungan antara Kinerja Layanan administrasi dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Tangkura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik denganpendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 44 responden yangdipilih menggunakan teknik accidental sampling, dan data dianalisis denganuji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden(77,3%) merasa puas dengan pelayanan, sementara 22,7% merasa kurangpuas. Analisis statistik lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan yangkuat, dengan i=nilai p-value sebesar 0,001 (<0,05), yang mengindikasikanbahwa kualitas layanan secara signifikan memengaruhi tingkat kepuasanpasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangatsignifikan antara kinerja Layanan petugas administrasi dengan kepuasanPasien rawat jalan di Puskesmas Tangkura. Temuan ini menegaskan bahwapersepsi terhadap kualitas layanan adalah prediktor utama kepuasan pasien.Oleh karena itu, disarankan bagi Puskesmas untuk terus meningkatkankinerja petugas secara komprehensif. Upaya perbaikan dapat difokuskanpada lima dimensi utama pelayanan, yaitu perbaikan aspek fisik (tangibles),peningkatan keandalan (reliability) dan daya tanggap (responsiveness), sertapenguatan jaminan (assurance) dan empati (empathy) dalam setiap interaksidengan iasien.