Saluran Air dan Dampaknya Bagi Kehidupan Masyarakat di Desa Pusian - Andale, Anjelita; Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi saluran air dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat di Desa Pusian, yang mencakup tiga aspek utama yaitu dampak terhadap lingkungan permukiman, dampak terhadap ketersediaan air bersih dan kesehatan masyarakat, serta dampak terhadap produktivitas pertanian dan perekonomian warga desa. Permasalahan saluran air di wilayah pedesaan merupakan isu yang kompleks dan multidimensional yang berkaitan erat dengan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan, sehingga kajian yang mendalam dan komprehensif mengenai persoalan ini menjadi sangat penting dan mendesak untuk dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada informan yang dipilih secara purposif, meliputi tokoh masyarakat, perangkat desa, petani, dan warga yang bermukim di sekitar saluran air, serta dilengkapi dengan teknik dokumentasi berupa pengumpulan foto kondisi fisik saluran air dan dokumen profil desa yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengujian keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi saluran air di Desa Pusian berada dalam keadaan yang memprihatinkan akibat penyumbatan sampah, pendangkalan sedimentasi, dan kerusakan struktural yang menyebabkan genangan berulang di permukiman warga. Dampak yang ditimbulkan sangat signifikan, meliputi penurunan kualitas lingkungan permukiman, ancaman pencemaran air bersih, peningkatan risiko penyakit berbasis lingkungan, serta terganggunya produktivitas pertanian dan perekonomian masyarakat desa secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan penanganan yang holistik dan terpadu melalui rehabilitasi infrastruktur saluran air, penguatan kesadaran ekologis masyarakat, dan peningkatan kapasitas kelembagaan desa dalam pengelolaan saluran air secara berkelanjutan.