Peranan Pemerintah Desa dalam Penurunan Angka Stunting di Desa Bantargebang Kecamatan Bantargadung Kabupaten Sukabumi - Fauzi, Ahmad; Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Desa Bantargebang adalah Desa yang berada di wilayah Kecamatan Bantargadung Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat Indonesia. Desa Bantargebang memiliki tujuan besar dalam penurunan angka stunting. Penanganan dan pencegahan stunting di Indonesia dilakukan melalui berbagai upaya, seperti program Sun Up Nutrition (SUN), pemberian makanan tambahan (PMT), pelatihan dan penyuluhan tentang stunting oleh kader, serta penyelenggaraan kelas bagi ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan mengenai stunting dan dampaknya. Pada Penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui peranan pemerintah desa dalam penurunan angka stunting di Desa Bantargebang, Kecamatan Bantargadung, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa telah aktif berperan dalam penurunan angka stunting, beberapa peran tersebut antara lain ialah dengan mempasilitasi bimbingan teknis terhadap Kader Posyandu dan Ibu Hamil serta pemberian makan tambahan (PMT). Melalui kebijakan dan program-program ini, Pemerintah Desa telah berhasil memfasilitasi kegiatan bimbingan teknis terhadap kader posyandu dan ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan para kader posyandu dan ibu hamil mengenai stunting serta pemberian makanan tambahan (PMT) untuk anak terdata stunting dan ibu hamil. sehingga memberikan manfaat positif terhadap upaya penurunan angka stunting di Desa Bantargebang.