Peran Guru Sebagai Agen Perubahan Sosial Dengan Pola Pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah Ngawen - Hidayat, Nurul; Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta memperkuat bahwa peran guru sebagai agen perubahan sosial dengan pola Pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah Ngawen sangat berpengaruh. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan tahapan observasi, wawancara langsung terhadap guru sebagai informan, dan analisis hasil data dengan menggunakan kuesioner pertanyaan yang diberikan kepada 3 (tiga) guru sebagai subjek langsung di SMA Muhammadiyah Ngawen. Teknik analisis data dengan melibatkan beberapa pernyataan atau jawaban guru sebagai informan kemudian dilakukan analisis dan kesimpullan sebagai jawaban dari tiap kebutuhan pertanyaan, penelitian ini menghasilkan bahwa peran guru sebagai agen perubahan sosial yang positif dengan pola Pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah Ngawen berpengaruh dan sangat dibutuhkan untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Dengan demikian, peran guru sebagai agen perubahan sosial di SMA Muhammadiyah Ngawen sangat berpengaruh, terutama dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya berilmu tetapi juga memiliki kesadaran moral dan sosial sesuai dengan nilai-nilai Islam yang diajarkan oleh Muhammadiyah.