Peran Komunikasi dalam Membangun Budaya Kerja Positif di Tempat kerja:Studi kasus di Balai Pemasyarakatan Kelas II Batam - Firdaus, Firdaus; Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran komunikasi dalam membangun budaya kerja yang positif di lingkungan Balai Pemasyarakatan Kelas II Batam. Melalui metode penelitian kualitatif, studi ini menemukan bahwa komunikasi yang efektif menjadi faktor utama dalam menyampaikan nilai-nilai dan norma-norma organisasi kepada seluruh anggota, sehingga tercipta pemahaman dan kesepahaman yang sejalan dengan visi dan misi organisasi. Selain itu, komunikasi yang baik mampu memperkuat hubungan interpersonal antar pegawai, menciptakan suasana kerja yang harmonis, saling percaya, dan kolaboratif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka dan empatik dapat memotivasi pegawai, meningkatkan semangat kerja, serta memperkuat rasa memiliki terhadap organisasi. Dengan demikian, komunikasi berperan sebagai alat strategis untuk membangun dan mempertahankan budaya kerja positif, yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan komunikasi yang efektif sebagai fondasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif.