PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP MUTU KINERJA SEKOLAH DI SMP NEGERI SE-KABUPATEN SUBANG - Purnama, Dody Wahyudi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mutu kinerja sekolah. Inti kajiannya difokuskan pada faktorfaktor yang mempengaruhi mutu kinerja sekolah, meliputi kemampuan manajerial kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah melalui pelaksanaan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu kinerja sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuntitatif, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori likert, terhadap 73 orang pembantu kepala sekolah (PKS) di SMP Negeri se-Kabupaten Subang. Terdapat tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap mutu kinerja sekolah; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap pelaksanaan manajemen berbasis sekolah; dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah, pelaksanaan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu kinerja sekolah. Hasil penelitian memperoleh gambaran bahwa kemampuan manjerial kepala sekolah dan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMP Negeri se-Kabupaten Subang berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu kinerja sekolah.