PENGARUH DAYA TARIK LIVE STREAMING, KEPUASAN PELANGGAN, DAN ELECTRONIC WORD-OF-MOUTH (E-WOM) TERHADAP NIAT BELI KEMBALI PRODUK KECANTIKAN MEREK SOMETHINC DI E-COMMERCE SHOPEE - Dian Nur Anggraini S; I Gde Ketut Warmika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik live streaming, kepuasan pelanggan, dan E-WOM terhadap niat beli kembali produk kecantikan merek Somethinc di Shopee. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Teknik yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, melibatkan 150 responden yang merupakan pengguna produk kecantikan merek Somethinc dan pernah melakukan pembelian secara online melalui Shopee. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik Inferensial berupa Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli kembali, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli kembali, serta E-WOM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli kembali. Saran dari penelitian ini ditujukan kepada pihak Somethinc untuk meningkatkan daya tarik live streaming, kepuasan pelanggan, serta E-WOM melalui strategi promosi eksklusif, komunikasi produk yang jujur, dan sistem insentif ulasan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas wilayah studi dan menambahkan variabel lain guna memperkaya pemahaman terhadap niat beli kembali konsumen. This study aims to analyze the influence of live streaming attractiveness, customer satisfaction, and E-WOM on repurchase intention of Somethinc beauty products on the Shopee platform. The research was conducted in Denpasar City. A non-probability sampling technique with purposive sampling was employed, involving 150 respondents who are users of Somethinc beauty products and have made online purchases through Shopee. Data were collected using a questionnaire. The data analysis techniques included Descriptive Statistical Analysis and Inferential Statistical Analysis using Multiple Linear Regression. The results show that live streaming attractiveness has a positive and significant effect on repurchase intention, customer satisfaction has a positive and significant effect on repurchase intention, and E-WOM also has a positive and significant effect on repurchase intention. Suggestions from this study are addressed to Somethinc to enhance live streaming appeal, customer satisfaction, and E-WOM through exclusive promotional strategies, honest product communication, and an incentive system for customer reviews. Future research is encouraged to expand the study area and include additional variables to enrich the understanding of repurchase intention.