PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI: Kasus Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Rangga Setyawan Pratama; Lilik Sri Hariani; Irma Tyasari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk sektor industri makanan dan minuman (food and beverage) yang mengalami fluktuasi kinerja dan nilai saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk melihat peran inflasi dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan. Selain itu, inflasi terbukti memoderasi hubungan antara variabel independen dan harga saham dengan arah pengaruh yang berbeda pada masing-masing variabel. Temuan ini memberikan kontribusi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi dan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi keuangan di masa ketidakstabilan ekonomi. The Covid-19 pandemic has significantly affected Indonesia’s economic growth, including the performance of food and beverage companies operating in the food and drink industry. This study aims to examine the effect of profitability and liquidity on stock prices, with inflation serving as a moderating variable. The research sample consists of 10 companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2020–2022 period, selected using purposive sampling. Data analysis was conducted using multiple linear regression with the Moderated Regression Analysis (MRA) approach. The results indicate that profitability has a significant positive effect on stock prices, while liquidity does not have a meaningful impact. Furthermore, inflation is proven to moderate the relationship between independent variables and stock prices, though its moderating effect varies for each variable. These findings provide valuable insights for investors in formulating investment strategies and for companies in designing financial policies to enhance firm value. Additionally, this research contributes to the understanding of how macroeconomic factors, such as inflation, interact with company financial performance in influencing stock market dynamics in the post-pandemic recovery period.