PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI JAMBI - Syada, Alfin Faldino; Adriani, Zulfina; Chairunnisa, Fitri (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM. Responden pada penelitian ini adalah pegawai pada DPMPTSP Provinsi Jambi berjumlah 52 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif verifikatif dan statistik dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, uji korelasi, koefisian determinasi, uji t, analisis jalur dan perhitungan pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak berperan sebagai variabel intervening yang signifikan dalam hubungan antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak berperan sebagai variabel intervening yang signifikan dalam hubungan antara lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai.