PENGARUH MINAT BERWIRAUSAHA DAN POTENSI DIRI TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Noniti , Noniti; Dahmiri , Dahmiri; Sari , Novita (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat berwirausaha dan potensi diri terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0. Studi kasus dilakukan pada mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi angkatan 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan metode non probability sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 91 responden. Data yang ada dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif, dengan metode pengolahan data menggunakan software smartPLS SEM (Partial Least Squares – Structural Equation Modeling) versi 4.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berwirausaha dan potensi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program kewirausahaan di perguruan tinggi dan kesiapan berwirausaha bagi mahasiswa