A Systematic Literature Review on Intelligent Tutoring Systems for Outcome-Based Education in Higher Education - Syaddad, Hasbu Naim; Salim , Andi Agus; Ishwara, Luki; Hasibuan , Zainal Arifin; Kurniawan , Bobi; Supatmi, Sri (Pt. Anagata Sembagi Education, 2026)
Penerapan Outcome-Based Education (OBE) di pendidikan tinggi menuntut pendekatan pembelajaran yang mampu mendukung pencapaian capaian pembelajaran dan kompetensi mahasiswa secara terukur. Intelligent Tutoring Systems (ITS) merupakan sistem pembelajaran berbasis kecerdasan buatan yang bersifat adaptif dan personal, sehingga berpotensi mendukung implementasi OBE. Namun, temuan empiris terkait penerapan dan efektivitas ITS dalam konteks OBE di pendidikan tinggi masih tersebar dan belum tersintesis secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran, karakteristik, dan efektivitas ITS dalam mendukung outcome-based education di pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data Scopus terhadap artikel jurnal berbahasa Inggris yang dipublikasikan pada periode 2018–2025. Dari proses seleksi yang ketat, sebanyak 56 artikel jurnal memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa ITS umumnya dibangun atas komponen inti berupa model peserta didik, model domain, model pedagogik, dan antarmuka tutor. Teknik kecerdasan buatan yang banyak digunakan meliputi machine learning, rule-based systems, Bayesian networks, dan natural language processing. Sebagian besar studi melaporkan bahwa ITS berdampak positif terhadap kinerja akademik, penguasaan kompetensi, dan keterlibatan mahasiswa. Meskipun demikian, penelitian lanjutan masih diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dan integrasi ITS dalam kerangka OBE di tingkat institusi.