Analisis Kebiasaan Pola Tidur Anak Usia 4-6 Tahun Terhadap Perkembangan Sosial Emosional - Rosiah, Rosiah; Mina Laili, Mahsiani; Mahendra, Yoga (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan pola tidur anak usia 4-6 tahun serta kaitannya dengan perkembangan sosial emosional di TK Alivia Kota Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan lima orang tua dan dua guru kelas sebagai subjek penelitian yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi perilaku anak di lingkungan sekolah, wawancara mendalam dengan orang tua dan guru, serta dokumentasi perkembangan anak. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki pola tidur teratur, rutinitas tidur yang konsisten, dan kualitas tidur yang baik cenderung menunjukkan emosi lebih stabil, mampu berinteraksi sosial secara positif, serta memiliki kemampuan regulasi emosi yang lebih baik di sekolah. Sebaliknya, anak dengan durasi tidur yang kurang dan jadwal tidur tidak konsisten cenderung menunjukkan perilaku rewel, mudah marah, kurang fokus, dan menarik diri dari aktivitas sosial. Temuan ini menegaskan bahwa kebiasaan tidur merupakan faktor penting yang memengaruhi kesiapan anak dalam berinteraksi sosial dan mengelola emosi pada usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam merancang strategi pembiasaan tidur sehat sebagai bagian dari upaya mendukung perkembangan sosial emosional anak.