Efektivitas Gerak dan Lagu untuk Meningkatkan Stimulasi Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Oktanurina, Indah; Surya, Havid; Sari, Novita (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan berbicara anak usia 5 – 6 tahun dalam pengucapan huruf konsonan, dampaknya pada kurangnya komunikasi dan interkasi bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gerak dan lagu terhadap kemampuan berbicara anak di Kelompok Bermain Funscho Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimen (pre-experiments design) tipe one group pre-test dan post-test design dengan perlakuan diberikan hanya kepada satu kelompok eksperimen tanpa menggunakan kelompok kontrol. Penelitian pre-eksperimen yang dimaksud merupakan penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh gerak dan lagu terhadap kemampuan berbicara anak di Kelompok Bermain Funscho Serang. populasi dalam penelitian ini yaitu anak didik Kelompok Bermain Funscho usia 5 – 6 tahun sebanyak 30 siswa terbagi dalam 2 kelas, masing-masing kelas sebanyak 15 siswa yaitu kelompok B1 dan B2. Dengan teknik sampling jenuh dimana tehnik penentuan sampel, bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini tabel paired sampel statistic adalah H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat pengaruh gerak dan lagu terhadap kemampuan berbicara anak. Hal ini berarti kelas gerak dan lagu mampu memberikan perubahan yang signifikan terhadap kemampuan berbicara anak di Kelompok Bermain Funscho Serang.