Analisis Evaluasi Buku bahan Ajar Bahasa Arab Kelas X Madrasah Aliyah Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013 - Maslani; Kiki Miftahul Hakiki; Ikhsanul Fauzi; Moch Ardia Putra; Siti Wifa Uswatussolihah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bahan ajar Bahasa Arab di Madrasah Aliyah. Tujuan evaluasi ini adalah untuk mengetahui kualitas buku teks Bahasa Arab kelas X berdasarkan Kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia pada tahun 2014. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang berorientasi pada penguatan karakter dan kompetensi, yang menuntut peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Buku teks Bahasa Arab dievaluasi dengan menggunakan pendekatan ilmiah untuk mengetahui kualitasnya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menekankan pada pemahaman mendalam terhadap kualitas suatu permasalahan, bukan pada hasil berupa angka, melainkan deskripsi sistematis mengenai fakta dan karakteristik objek serta subjek yang diteliti. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari aspek penyajian, buku teks ini sudah tersusun secara sistematis, koheren, konsisten, dan seimbang antar bab. Namun, dari aspek pendukung penyajian, buku ini belum memuat daftar referensi atau pendukung yang lengkap. Selain itu, keterhubungan antarkalimat masih tergolong rumit. Sementara itu, dari aspek kebahasaan, masih ditemukan beberapa kesalahan konseptual, terutama dalam penggunaan huruf alif dan hamzah.