Implementation of Digital Innovation through Virtual Reality Technology in Improving Students' Understanding and Learning Experience in Islamic Religious Education Subjects - Rofiatul Hosna; Devind Camelia Rossa; Rahayu Ningsih; Ahmad Wifaqi Shiddiqi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Virtual Reality merupakan salah satu inovasi teknologi yang berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran, termasuk dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Teknologi ini memungkinkan pengalaman belajar yang lebih imersif, di mana siswa dapat memahami konsep keagamaan dengan lebih mendalam melalui simulasi interaktif. Penelitian ini membahas penerapan virtual reality dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dampaknya terhadap pemahaman siswa, serta tantangan dan Solusi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait penggunaan Virtual Reality dalam Pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Virtual Reality dapat meningkatkan pemahaman konsep keagamaan siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkaya pengalaman belajar. Namun, tantangan seperti biaya tinggi, keterbatasan fasilitas, dan kurangnya keterampilan guru dalam mengunakan Virtual Reality masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam penerapannya agar manfaat teknologi ini dapat dioptimalkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam