EDUKASI PENGGUNAAN OBAT KONTRASEPSI FARMAKOLOGIS DAN NON FARMAKOLOGIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN REPRODUKSI MASYARAKAT DI DESA PEJANGKUNGAN - PRAMBON KABUPATEN SIDOARJO - Muflikhatul Umaroh; Didik Andito; Panji Ratih Suci; Sih Wahyuni Raharjeng; Zuanta Pangestuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2026)
Kesehatan reproduksi adalah kondisi sehat secara fisik, mental, dan sosial yang berkaitan dengan sistem reproduksi, fungsi, serta prosesnya. Salah satu komponen penting dalam mewujudkan kesehatan reproduksi adalah pengendalian kehamilan melalui penggunaan kontrasepsi. Kontrasepsi tidak hanya berfungsi untuk mencegah kehamilan, tetapi juga sebagai alat untuk menjaga kesehatan ibu, anak, dan keluarga secara keseluruhan. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan di Desa Pejangkungan - Prambon pada tanggal 29 September 2025 yang dihadiri 28 ibu-ibu PKK yang berusia 35-50 tahun yang bertujuan untuk mengenalkan jenis kontrasepsi dan penggunaannya dalam upaya meningkatkan kesehatan reproduksi. Ibu-ibu sangat antusias mengikuti kegiatan ini ditunjukkan dengan tingkat partisipasi yang tinggi dengan mengajukan beberapa pertanyaan serta kemampuan memahami dan mengerti manfaat penggunaan obat kontrasepsi bagi kesehatan reproduksi mereka. Berdasarkan hasil observasi dari 28 peserta hampir 70% peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan partisipasi mereka dalam mengajukan beberapa pertanyaan yang dihadapi peserta dan keluarganya selama ini tentang kesehatan reproduksi yang berkaitan dengan penggunaan obat kontrasepsi dan hampir semua pertanyaan yang diajukan sudah terjawab semua sehingga peserta merasa puas dengan jawaban yang diberikan. Dari hasil pemberian edukasi dan tanya jawab tersebut narasumber melakukan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta tentang edukasi yang diberikan dengan memberikan beberapa pertanyaan sederhana, hasilnya peserta mampu menjawab dengan benar beberapa pertanyaan yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat berkontribusi terhadap kesehatan reproduksi ibu-ibu dalam kaitannya untuk memilih obat kontrasepsi yang tepat bagi mereka.