MANAJEMEN REMAJA MASJID SEBAGAI PENGGERAK DAKWAH SEKOLAH: STUDI KASUS DI CIAMIS - Solihatin, Elin; Setiawan, Marwan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen organisasi remaja masjid di dua sekolah menengah, SMAN 1 Kawali dan SMAN 1 Lumbung, dengan menggunakan kerangka teori POLC (Planning, Organizing, Leading, Controlling) dan teori komunikasi dakwah digital. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi dinamika manajerial, adaptasi teknologi, dan integrasi nilai kultural dalam kegiatan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 1 Kawali menerapkan pendekatan partisipatif yang mendorong rasa kepemilikan anggota, sementara SMAN 1 Lumbung mengadopsi model terstruktur yang terintegrasi dengan visi keislaman sekolah. Keduanya memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwah digital, namun belum mengoptimalkan penggunaan data analitik dalam mengevaluasi efektivitas konten. Selain itu, integrasi kearifan lokal, seperti nilai-nilai Sunda, terbukti memperkuat resonansi pesan dakwah pada siswa. Penelitian ini merekomendasikan model Manajemen Dakwah Adaptif yang mencakup perencanaan fleksibel, integrasi digital, resonansi budaya, dan keberlanjutan kepemimpinan sebagai kerangka strategis dalam pengelolaan dakwah remaja masjid di era digital.