Sosialisasi Pentingnya Kebersihan dan Pengenalan Alat Ultrasonic Cleaner di Desa Wawatu Kabupaten Konawe Selatan - Desak Ketut Sutiari; Ridia Utami Kasih; Wa Ode Erimelga; Wa Karisma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kebersihan menjadi salah satu indikator terciptanya kesehatan masyarakat, baik kebersihan diri sendiri maupun kebersihan lingkungan dan perkakas penunjang kehidupan. Saat ini perkembangan teknologi di bidang alat penunjang kebersihan terus berkembang. Perkembangan ini tentu harus dibarengi dengan peningkatan kesadaran pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang alat teknologi untuk menjaga kebersihan dalam menunjang kesehatan sangat penting oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan dan pengenalan alat penunjang menjaga kebersihan perkakas yaitu alat ultrasonic cleaner. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan berdampak pada kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya kebersihan dan peningkatan wawasan masyarakat tentang kemajuan teknologi sederhana yang dapat membantu menjaga kebersihan. Kegiatan sosialisasi diawali dengan komunikasi tentang observasi kebutuhan masyarakat dan waktu yang tepat bersosialisasi. Pada waktu yang telah disetujui dilakukan sosialisasi secara langsung bagaimana menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta pengenalan teknologi sederhana berupa ultrasonic cleaner untuk membersihkan perkakas-perkakas kecil. Pada saat kegiatan masyarakat antusias dengan pengenalan teknologi baru yang bersifat otomatis dan akhir kegiatan pengajuan pertanyaan kepada peserta menunjukan hasil 95 % dari 25 peserta setuju menjaga kebersihan penting untuk kesehatan dan 85% setuju bahwa alat ultrasonic cleaner mudah dan praktis digunakan.