Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang First Aid Pada Kasus Tenggelam di Kelurahan Nambo - Nurdin Nurdin; Asbath Asbath; Islaeli Islaeli; Wa Ode Aisa Zoahira; Zahalim Zahalim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Salah satu kondisi gawat darurat yang membutuhkan penanganan cepat dan tepat yakin kasus tenggelam. Data menunjukkan bahwa insiden tenggelam lebih sering terjadi pada masyarakat yang tinggal di sekitar perairan seperti sungai atau pantai, baik yang memanfaatkan wilayah tersebut sebagai sumber mata pencaharian maupun sebagai lokasi rekreasi. Secara global, setiap tahun diperkirakan terdapat sekitar 300.000 kematian akibat tenggelam. Peristiwa tenggelam menempati urutan penyebab kematian keempat pada anak usia 1–4 tahun dan peringkat ketiga pada anak usia 5–14 tahun. Menurut data Badan SAR Nasional Sulawesi Tenggara, pada tahun 2015 tercatat 12 kematian akibat tenggelam di berbagai lokasi. Angka ini meningkat menjadi 17 kasus pada tahun 2016. Sementara itu, hingga Februari tahun 2017 tercatat dua kasus meninggal akibat tenggelam. Data tersebut menunjukkan bahwa kejadian tenggelam masih menjadi permasalahan keselamatan masyarakat di wilayah tersebut. Upaya pencegahan dan penanganan dini dapat dilakukan melalui edukasi kepada masyarakat pesisir mengenai teknik resusitasi jantung paru sebagai tindakan pertolongan awal pada korban tenggelam. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pemberian pre-test untuk mengetahui pemahaman awal peserta, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai penanganan kasus tenggelam serta demonstrasi praktik RJP. Kegiatan diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan warga di Kelurahan Nambo. Adapun hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar kurang dengan jumlah 15 orang (50%), pengetahuan cukup 10 orang (33%) dan pengetahuan baik 5 orang (17%). Setelah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan cukup 21 orang (70%), pengetahuan baik sebanyak 7 orang (23%) dan pengetahuan kurang menurun menjadi 2 orang (7%).