PKM Edukasi Sistem Pengelolaan Sampah Dalam Pengembangan Program TPS5R di Kelurahan Wundumbatu Kota Kendari - Abdul Rahim Sya'ban; Noviati; Juslan; Solihin; Titi Saparina. L; Toto Surianto. S (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan perkotaan, khususnya di Kelurahan Wundumbatu, Kota Kendari, masih memerlukan perhatian karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya volume sampah yang tidak tertangani secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat melalui edukasi sistem pengelolaan sampah berbasis konsep TPS 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi pengelolaan sampah organik dan anorganik, pelatihan pembuatan kompos, serta pendampingan pembentukan kelompok penggerak lingkungan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi dan pemahaman peserta sebelum dan setelah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang prinsip 5R, keterlibatan aktif dalam praktik pengelolaan sampah, serta terbentuknya komitmen bersama antara masyarakat dan pemerintah kelurahan untuk mendukung pengembangan TPS 5R. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.