Peningkatan Literasi Masyarakat Tentang Pencegahan ISPA Pada Anak di Kelurahan Laosu - Islamiyah Islamiyah; Yulli Fety; Firmansyah; Jastria Pusmarani; Hartian Dode (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Infeksi saluran nafas akut (ISPA) adalah suatu infeksi pada saluran pernapasan atas ataupun bawah, yang disebabkan oleh agen infeksius, dan dapat berlangsung sampai 14 hari. Gejala yang timbul akibat infeksi saluran napas tergantung pada daerah yang terkena, etiologi penyakit, maupun inflamasi yang terjadi, mulai dari gejala ringan seperti batuk dan nyeri menelan, hingga kesulitan bernapas yang dapat menyebabkan kematian. Penyakit menular ini dapat menyerang anak dan dewasa, namun insidennya akan menurun seiring bertambahnya usia. Penularan antar manusia umumnya terjadi melalui droplet, namun dapat juga melalui kontak dengan tangan atau permukaan benda yang terkontaminasi. Sehingga dibutuhkan pencegahan salah satunya dengan pemberian edukasi untuk peningkatan literasi Masyarakat tentang cara pencegahan penularan ISPA. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2025. Peserta yang ikut serta pada kegiatan ini sangat antusias, sehingga diharapkan tujuan kegiatan untuk peningkatan literasi tentang pencegahan ISPA tercapai dengan maksimal.