Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa Sekolah Menengah Atas Melalui Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Komputer - Yonandi . (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Penelitian eksperimen ini berdesain kelompok kontrol pretes-postes dengan tujuan menelaah pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual berbantuan komputer terhadap kemampuan komunikasi (KKM) dan disposisi matematik (DM) siswa. Penelitian dilaksanakan pada 244 siswa kelas XI SMA Negeri dari level sedang dan tinggi di Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa yang mendapat PKBK dan PKnt memperoleh KKM dan DM yang lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran ekspositori (PEks); dan (2) ada asosiasi antara pencapaian KKM dengan DM siswa yang mendapat PKBK.Kata kunci: pembelajaran kontekstual, pembelajaran kontekstual berbantuan komputer, komunikasi matematik, disposisi matematik