Integrasi Video 360° dalam Virtual Tour untuk Meningkatkan Promosi Digital Wisata Istana Siak Sri Indrapura - Octadino Haryadi; M.Fahraz Ananda; Abidin Sulaiman; Novira Fazri Nanda; Muhammad Romi Nasution (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Istana Siak Sri Indrapura merupakan destinasi wisata bersejarah di Provinsi Riau yang memiliki nilai budaya serta keunikan arsitektur yang tinggi. Dalam rangka mendukung strategi promosi digital, diperlukan media interaktif yang mampu menghadirkan pengalaman visual yang lebih imersif dan menarik bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi virtual tour berbasis video 360° yang memungkinkan pengguna mengeksplorasi berbagai bagian Istana Siak secara detail. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana sehingga dapat diakses dengan mudah kapan saja dan di mana saja. Proses pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap konseptual, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan perancangan dan mendapatkan respons positif dari pengguna. Berdasarkan hasil kuesioner, diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,48 dengan persentase 89,6% yang berada pada kategori sangat setuju, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi virtual tour berbasis video 360° ini efektif dan layak digunakan sebagai media promosi digital untuk memperkenalkan Istana Siak Sri Indrapura kepada masyarakat luas.