Pengaruh Manajemen Talenta Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT Bank Syariah Indonesia Medan (Kantor Pusat Medan Dan Kantor Cabang Medan) - Hartini, Sri; Chairy , Putra (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk Kantor Pusat Medan dan Kantor Cabang Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode explanatory research. Sampel sebanyak 160 responden diambil dari karyawan tetap kantor pusat dan kantor cabang utama. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan talenta secara strategis untuk mendukung kinerja organisasi perbankan di Indonesia