Peran Manajemen Pengetahuan dalam Mendukung Keberhasilan Perubahan Organisasi (Studi pada PT Musim Mas, Kota Medan) - Budhiartini, Dewi (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perubahan suatu organisasi merupakan tantangan yang tidak terpisahkan dari perusahaan manufaktur dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis dan perkembangan teknologi. Keberhasilan perubahan organisasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengelola pengetahuan yang dimiliki karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan terhadap keberhasilan perubahan organisasi pada PT Musim Mas, sebuah perusahaan manufaktur yang berlokasi di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan secara online melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 karyawan yang terdampak perubahan organisasi, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan perubahan organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan manajemen pengetahuan yang efektif dapat meningkatkan kesiapan karyawan, mempercepat proses adaptasi, serta mendukung keberhasilan perubahan organisasi pada perusahaan manufaktur