Analisis Pengelolaan Community-Based Forest Conservation Sebagai Upaya Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan: Studi Kasus Taman Wisata Alam Guci, Kabupaten Tegal - Hidayat, Reznandya Putra; Wijayanto, Pradika Adi (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan community-based forest conservation sebagai upaya pengembangan ekowisata berkelanjutan di Taman Wisata Alam Guci, Kabupaten Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis korelasional. Data diperoleh melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner kepada 46 responden yang melibatkan masyarakat lokal, pengelola wisata, dan pemangku kepentingan konservasi, serta wawancara mendalam dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah. Analisis data dilakukan menggunakan skala Likert dan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan community-based forest conservation berada pada kategori tinggi dengan tingkat pencapaian sebesar 79,57%, sedangkan pengembangan ekowisata berkelanjutan mencapai 85,13%. Partisipasi masyarakat tergolong sebagai partisipasi fungsional, di mana masyarakat berperan aktif dalam kegiatan konservasi lapangan, sementara perencanaan dan pengambilan keputusan strategis masih didominasi oleh BKSDA. Uji korelasi Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikansi antara community-based forest conservation dan pengembangan ekowisata berkelanjutan (ρ = 0,604; p < 0,001). Temuan penelitian ini memiliki implikasi praktis sebagai dasar penguatan strategi pengelolaan kawasan konservasi berbasis kolaborasi, khususnya dalam meningkatkan peran masyarakat tidak hanya pada tataran operasional, tetapi juga dalam perencanaan pengelolaan ekowisata. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pengelola kawasan konservasi dan pemerintah daerah dalam merancang kebijakan pengelolaan ekowisata yang berorientasi pada keberlanjutan ekologis dan peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal.