Sosialisasi Bijak Bermedia Sosial dalam Menangani Cyberbullying pada Lingkungan Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga - Kuncoro, Adam Prayogo; Akbari, Rifqy Willy (Apik Cahaya Ilmu, 2025)
Perkembangan media sosial memberikan banyak manfaat bagi generasi muda, termasuk anggota Pramuka. Namun, meningkatnya kasus cyberbullying menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental, prestasi, dan interaksi sosial peserta didik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai literasi digital, etika bermedia sosial, serta strategi penanganan cyberbullying kepada anggota Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi pelaporan insiden. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep cyberbullying, jenis-jenisnya, serta langkah preventif dan responsif yang dapat dilakukan. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap ke arah penggunaan media sosial yang lebih positif dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan menjadi program berkelanjutan dalam pendidikan karakter digital di lingkungan Pramuka.