ANALISIS KEMAMPUAN GURU PAI DALAM MENYUSUN MODUL AJAR DI MTS - Ariyansyah, Willy Adam; Jufri, Mario; Hadi, Samsul; Fiqih, Muhamad Nur; Putra, Lovandri Dwanda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The digital era and the implementation of the Merdeka Curriculum require Islamic Religious Education (PAI) teachers to be able to effectively integrate technology, pedagogy, and content through the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) framework in the preparation of teaching modules. This research aims to analyze the TPACK ability of PAI teachers at MTs Negeri 1 Bantul in developing teaching modules and to identify the challenges faced. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach through in-depth interviews and a review of related literature. The results of the research show that PAI teachers have adequate mastery of the core components (TK, CK, PK), as evidenced by the use of digital tools such as Canva, Kahoot!, and Quizizz in the learning process. However, integrative abilities in the Technological Pedagogical Knowledge (TPK) and Technological Content Knowledge (TCK) aspects still show variation and are not evenly distributed. The main obstacles found include gaps in students' digital facilities, variations in students' technological competence, time constraints, and challenges in meaningfully integrating Islamic values into digital activities. The conclusion of this research emphasizes that TPACK ability is a crucial dynamic competence for PAI teachers to create innovative and contextual learning. Systemic support in the form of integration-based training and infrastructure strengthening is needed to optimize the quality of teaching modules in the digital era. ABSTRAK Era digital dan penerapan Kurikulum Merdeka menuntut guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mampu mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten secara efektif melalui kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam penyusunan modul ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan TPACK guru PAI di MTs Negeri 1 Bantul dalam menyusun modul ajar serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dan tinjauan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki penguasaan yang memadai pada komponen inti (TK, CK, PK), yang dibuktikan dengan penggunaan perangkat digital seperti Canva, Kahoot!, dan Quizizz dalam proses pembelajaran. Namun, kemampuan integratif pada aspek Technological Pedagogical Knowledge (TPK) dan Technological Content Knowledge (TCK) masih menunjukkan variasi dan belum merata. Hambatan utama yang ditemukan meliputi kesenjangan fasilitas digital siswa, variasi kompetensi teknologi peserta didik, keterbatasan waktu, serta tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman secara bermakna ke dalam aktivitas digital. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan TPACK merupakan kompetensi dinamis yang krusial bagi guru PAI untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Diperlukan dukungan sistemik berupa pelatihan berbasis integrasi dan penguatan infrastruktur untuk mengoptimalkan kualitas modul ajar di era digital..