PENGARUH REWARD, GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SUTAN RAJA AMURANG - Rarung, Angelika; Sendow, Greis Mike; Lumintang, Genita Gracia (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Reward, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Sutan Raja Amurang yang dilatarbelakangi oleh indikasi penurunan kinerja karyawan yang tercermin dari penurunan penjualan kamar dan keluhan tamu. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan sampel 50 karyawan dan analisis Regresi Linear Berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Uji F). Namun, secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Reward memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan, Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan Lingkungan Kerja menjadi faktor tunggal yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kesimpulannya, peningkatan Kinerja Karyawan di Hotel Sutan Raja Amurang paling efektif dicapai melalui fokus pada pemeliharaan dan perbaikan Lingkungan Kerja yang kondusif. Kata Kunci: Reward, Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan