PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL, MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PETANI NILAM DI KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Stevani, Worung; Dotulong, Lucky O.H.; Pondaag, Jessy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial, motivasi intrinsik, dan motivasi ekstrinsik terhadap produktivitas kerja petani nilam di Kecamatan Tenga, Kabupaten Minahasa Selatan. Produktivitas kerja petani menjadi faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan usaha tani, khususnya pada komoditas nilam yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada petani nilam di Kecamatan Tenga, kemudian diolah menggunakan program SPSS versi 29 melalui pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja petani nilam. Artinya, semakin besar dukungan yang diterima dari keluarga, rekan sesama petani, dan pemerintah, semakin tinggi pula produktivitas kerja petani. Motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, meskipun pengaruh keduanya masih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti fluktuasi harga hasil panen dan ketersediaan sarana produksi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja petani nilam. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan produktivitas petani tidak hanya bergantung pada faktor teknis, tetapi juga pada faktor sosial dan psikologis yang membentuk semangat kerja. Oleh karena itu, pemerintah dan lembaga terkait diharapkan memperkuat dukungan sosial, menyediakan insentif yang memadai, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu menumbuhkan motivasi petani secara berkelanjutan. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Produktivitas Kerja, Petani Nilam