IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN SHAKING STICK DALAM MENINGKATKAN SITUATIONAL INTEREST SISWA PADA MATERI BOLA BASKET - Sobarna, Akhmad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi media pembelajaran permainan shaking stick dalam meningkatkansituational interest siswa pada materi bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan Intact-Group Comparison (posttest group), artinya dalam penelitian ini terdapat kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Padalarang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling random. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket tetang situational interest siswa dalam materi bola basket. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa media pembelajaran permainan shaking stick dapat meningkatkan situational interest siswa dalam materi bola basket dibandingkan dengan media konvensional. Kemudian dari hasil penghitungan dengan analisis uji independent samples t test mengenai perbedaan implementasi media permainan shaking stick dan konvensional diketahui bahwa nilai F= 0,037 dengan signifikansi 0,848 Nilai sig > 0,05 maka Ho diterima. Jadi kesimpulannya terdapat perbedaan antara implementasisituational interest siswa dengan media permainan shaking stick dan konvensional.